3008147После того, как российский самолет ТУ-154 взлетел с Банска-Быстрицы, пилотам пришло сообщение с земли о том, что Польша не открывает воздушное пространство своей страны для пролета самолета министра обороны России Сергея Шойгу.

Сергей Шойгу возвращался из Словакии, где он принял участие в событиях, которые были посвящены  70-летию национального восстания в Словакии. По данным корреспондента, Польша ответила запретом на запрос пилотов о разрешении на пролет лайнера ТУ-154 с российским министром на борту. В итоге, российский самолет был вынужден развернуться и уже через час приземлиться в аэропорту в Братиславе.

Из управления по гражданской авиации Польши пришло сообщение о том, что рейс главы министерства обороны России не носил гражданский характер. Об этом сообщила в телефонном разговоре пресс-секретарь управления Марта Хылиньска.

При этом министерство иностранных дел проводит тщательную проверку поступившей информации о запрете для российского лайнера ТУ-154 пролета сквозь  воздушное пространство Польши. Как заявил пресс-секретарь МИДа Польши, они пытаются разобраться в сложившейся ситуации.

В аэропорт Братиславы уже прибыл руководитель МИДа Словакии с целью помочь в разрешении проблемы пролета российского самолета над пространством Польши, а также скоординировать дальнейшие действия двух стран в связи с таким запретом. Решение властей Польши о закрытии воздушного пространства над своей страной для российского лайнера приведет только к ухудшению и без того сложных взаимоотношений двух стран.