2107144Научно-исследовательская деятельность с применением эмбриональных стволовых клеток, по мнению ряда ученых, занятие неоднозначное и спорное. Но этот материал, как никакой другой, служит источником большого количества открытий в медицинской сфере. Только недавно удалось преодолеть преграду в развитии лечения с использованием стволовых клеток. Неоценимую помощь в этом оказала технология 3D-печати.

Ученые из Рокфеллеровского университета проделали огромный труд и выяснили, что можно проконтролировать тот тип клеток, в которые переходят сами эмбриональные стволовые клетки. Руководитель группы, которой принадлежит открытие, Али Бриванлу. Пока еще не известно, в который вид клеток из 220 имеющихся превращаются стволовые. Тем не менее, известен способ, как указать клетке на то, какой она должна содержать первичный зародышевый слой.

Стволовые клетки можно сравнить с пластилином, из которого слепить можно все что угодно. Как раз технология 3D-печати способна держать под контролем и управлять этим процессом «лепки». Благодаря открытию стало возможным избавление от шрамов, восстановление кожи и мышц в короткий период времени.

В настоящее время исследователям не удалось пока найти альтернативного способа для извлечения стволовых клеток. Однако управление процессом превращения их в другой тип играет колоссальную роль в лечении на основе стволовых клеток.