0208146При банкротстве банка государство гарантирует его клиентам обязательные выплаты в размере 700 тысяч рублей. Теперь помимо такой компенсации вкладчики смогут получить дополнительно 300 тысяч. Отвечающий за это закон заработает в первые дни августа. В сумме физические лица должны гарантированно получить около миллиона рублей.

Только не следует ждать, что возмещение по вкладам приблизится к 1 млн рублей. Дополнительные 300 тысяч будут взиматься из средств, вырученных от ликвидации имущества банкрота.

Василий Якимкин, доцент из Российской академии народного хозяйства, пояснил, что на всех инвесторов денежных средств может не оказаться. Пострадавшие клиенты банков могут получить как 300 тысяч, так и 300 рублей.

Агентство, страхующее инвестиции, поддерживает этот закон. В организации уверены, что по новым правилам вложения до 1 миллиона рублей вернутся к своим владельцам. Так как физических лиц, которые сделали запрос на 300 тысяч, занесут в список приоритетных кредиторов. Им самым первым будут возвращать долг.

Новый законодательный акт только вступит в силу, но он распространит свое действие на клиентов тех обанкротившихся банков, где еще не закончились ликвидационные процедуры. Обновленный список таких учреждений вывешен на сайте АСВ.