21101411В театрализованную программу фестиваля вошли 12 театров из Челябинска, Иркутска, Уфы, Новосибирска, Барнаула, Бийска и Москвы. Принимающей площадкой стал Алтайский государственный театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина (МТА).

«Золотухинский фестиваль» поразил всех заполненными до отказа зрительными залами. Аншлаги наблюдались на спектакле новосибирского театра «Красный факел», выступившего с постановкой «Без слов», а также на представлении «Добрый человек из Сезуна», показанным московской Таганкой. Однако это было предсказуемо. А вот то, что барнаульцы всеми силами пытались достать лишний билет на «Унтиловск», поставленный новосибирским городским театром под руководством Сергея Афанасьева, вызвало удивление у театралов. Такой же популярностью пользовался и спектакль «Дуэль» иркутского ТЮЗа. Большое внимание привлекла и постановка «Ромео и Джульетта», представленная Национальным молодёжным театром театра им. Мустая Карима. Его сыграли на башкирском языке.

Несмотря на то, что многие показанные спектакли идут не первый сезон, барнаульские театры всё равно набивались до отказа. Тем не менее, МТА представит премьеру – спектакль «Ещё раз про любовь». Постановка знаменитой пьесы Эдварда Радзинского под руководством Виктора Михеева.

Известный театральный критик Ольга Галахова поделилась своим мнением по поводу прошедшего фестиваля. Она отметила, что барнаульский зритель истосковался по театру, глядя на такой ажиотаж. По её словам, это была не специально нагнанная публика, а заинтересованные люди. Среди зрителей отмечался большой процент молодёжи. Она отметила, что такой заинтересованностью и благодарностью артистам в виде аплодисментов стоит поучить московской и питерской публике. «Золотухинский фестиваль», по её мнению, получился на славу, и, несомненно, будет иметь продолжение.

Фестиваль, по мнению всё тех же театральных критиков, очень чётко отразил картину современных театров. Туда сегодня всё активней идут молодые режиссёры. Почти половина спектаклей на фестивале была представлена именно молодёжью.