3005143Сергей Степашин — глава международного сотрудничества и Счетной палаты РФ сообщил, что во всех школах Сирии русский язык введен как обязательный предмет школьной программы. Такому нововведению послужил визит Дмитрия Рогозина — вице-премьера правительства России в Сирию. Окончательное решение было принято на заседании комитета по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции.

По словам Степашина Сирия всегда была не только союзником России, но и ее «форпостом» на Ближнем Востоке. Глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий, отвечающий за связь с соотечественниками, евразийскую интеграцию и дела с СНГ, заявил, что его комитет постоянно ведет работы, направленные на совместное сотрудничество России с другими международными странами.

Недавно Министерством образования Сирии было принято решение о введении ученикам средних школ второго дополнительного иностранного языка. Теперь ученики, начиная с 7 класса, в дополнение к английскому будут изучать еще один язык: русский или французский. Такое решение было принято по причине того, что Сирия находится под мандатом Франции, а многие представители властных и военных структур страны в свое время получили образование в СССР.