1507144Проблема туристической области Белоруссии заключается в плохой интернет-рекламе. Так, все мероприятия и события достойны, чтобы их увидели туристы, однако туристам негде разыскать афишу летних событий.

А ведь главное богатство страны отнюдь не замки, а сам колорит. Недаром каждый белорус знает присказку: «Што нi край, то свой звычай». Ни в одной стране нет столь богатого нематериального культурного наследия. Именно наследие является главной составляющей национального туристического продукта Белоруссии. Более того, текущий 2014 год признан Годом гостеприимства, но гостям приходится по крупицам собирать информацию на самых разных сайтах.

Единственный источник достоверной событийной информации по Беларуси является официальный портал национального туристического агентства, где выложен календарь привлекательных туристических событий на 2014 год.

Самым привлекательным является выставка гончарного ремесла из Городной с творческими работами резчика по дереву Н.Тарасюка. Именно эта выставка стала первой в списке нематериальных историко–культурных ценностей Белорусии. Следует отметить, что документальный фильм о самобытности мастера под названием «Деревянный народ», созданным режиссером В.Аслюком, в этом году получил премию Гран–при на Международном кинофестивале в Монпелье, Франция.

Выставка содержит около восьмидесяти ценностей, по большей части представленных изображениями гербов, предметами ремесла и обрядами. К списку историко–культурных ценностей в этом году добавились бытовой танец «Споровская полька» из Березовского района и пасхальный обрядовый хоровод «Стрылка» из Дрогичинского района.

Однако дело даже не в мерах по обеспечению жизнеспособности элементов нематериального наследия культуры, а о его доступности для туристов.

Для увеличения потока туристов требуются усилия не только работников культуры, но и местных энтузиастов. Согласно статистическим данным Комитета госконтроля в Брестской области хозяева большинства усадеб не спешат знакомить гостей с местным колоритом. Поэтому в качестве объектов агроэкотуризма предлагают услуги бань, банкетных залов для торжеств и корпоративов, а также сдачу жилья внаем.

В этой связи КГК выступил с предложением ввести корректное понятие «агроэкотуристический продукт» в соответствующий закон. Данный термин будет подразумевать комплекс обязательных услуг с проживанием, питанием, экскурсионным обслуживанием отдыхающих.