1405144

После совещания в Брюсселе ЕС выделили Яценюку 355 миллионов евро для материальной помощи и поддержания стабильности в стране. Так же на этом собрании Яценюк требовал, что бы Россия снизила цены на газ до 268 долларов за тысячу кубометров (сейчас цена больше примерно на 200 долларов – 485,5 долларов за тысячу кубометров).

Недавно Яценюк получил помощь от Евросоюза в размере 11 млрд. евро, с которых 1,6 млрд. евро — кредит, 1,4 млрд. евро – безвозмездная помощь, 3 млрд. от Европейского инвестиционного банка, а 5 млрд. евро от Евробанка реконструкции и развития.

Обещанные деньги Украина получил в два транша и оба по 500 млрд. евро. К тому же Евросоюз увеличил строк погашения кредита до 15 лет.

На Брюссельской конференции Яценюк пообещал заплатить газовый долг России на протяжении 10 дней, но только после того, как Россия согласиться снизить цену до 268 долларов за тысячу кубометров. Письмо с уведомлением уже было выслано к «Газпрому». Напомним, что газовый долг Украины составляет 1,66 млрд. долларов.

Кроме того, Яценюк пообещал пойти в Стокгольмский арбитражный суд с аргументами, что Россия украла Крым, который приносит 2 млрд. кубометров газа в год.