3008145Россия и Иран смогут вскоре выйти на уровень продаж, который установился между двумя странами в досанкционный период, а затем и превзойти его. Такое заявление сделал руководитель МИДа Российской Федерации Сергей Лавров в результате проведенных переговоров со своим коллегой из Ирана Джавадом Зарифом.

Глава российского МИДа подтвердил, что по оценкам экспертов ведомства вскоре уровень торговых и экономических отношений России и  Ирана может  установиться  в пределах досанкционных, а впоследствии и существенно их превысить.

В свою очередь руководитель министерства  иностранных дел Ирана заявил, что в переговорах с «шестеркой» Иран обязательно постарается добиться результатов по вопросу урегулирования ядерной проблемы.

Иранский министр отметил, что Правительство Ирана понимает и знает о том, какую весомую поддержку оказывает его стране Россия, и какую позицию занимает Россия в отношении ядерной проблемы  Ирана. Министр иностранных дел Ирана также выразил признательность Правительству России за ее позитивную позицию, которую занимает наше государство в отношении переговоров Ирана и «шестерки». Также он поблагодарил российское правительство России за оказание помощи в разрешении ядерной проблематики Ирана.

Руководитель министерства  иностранных дел Ирана пояснил, что в рамках переговоров с «шестеркой» они учитывали позитивную позицию РФ. Он также отметил, что правительство Ирана надеется с помощью позиции России добиться положительных результатов переговоров с «шестеркой» в течение короткого времени.

Глава российского МИДа также заметил, что никто и з участников процесса переговоров между Ираном и «шестеркой» не должен извлекать одностороннюю выгоду. По справедливому убеждению нашего министра такие попытки имеют место быть.

В заключение руководитель министерства  иностранных дел России заметил, что Россия старается делать все, чтобы переговоры между Ираном и «шестеркой», основным вопросом которых является правильное видение и поиск решения  иранской ядерной проблематики, проходили в атмосфере соблюдения интересов всех участников переговорного процесса и были справедливы по отношению к каждой из сторон, не допуская при этом извлечения односторонней выгоды для кого-либо из участников переговоров.