0108147Еще в далеком 19 веке ученые предположили, что разум человека можно каким-то образом измерить в определенных единицах. Условно они указали, что на нашей планете существует небольшой процент гениев и столько же слабоумных, остальные – примерно равны по умственным способностям. Правда, это не относилось к диким племенам Африки и стран третьего мира, поскольку ученные считали, что эти забытые богом люди даже близко неровня интеллекту европейцев.

Поначалу профессора пытались посчитать ум с помощью физических и генетических характеристик: измеряли форму и величину головы, ее строение и особенности. Конечно же в итоге эта идея была опровергнута, а ученные принялись за новые способы. В начале 20 века во Франции психолог Альфред Бине начал разработку своеобразных опросов и тестов, для определения умственных способностей. Итак, он разработал так называемый IQ тест (intelligence quotient – коэффициент интеллекта), результаты которого разделили на несколько групп.

Те, кто получал более 140 баллов, считались гениями, от 110 до 140 баллов набрали люди с высоким показателем интеллекта, баллы от 90 до 110 говорили о среднем уровне, 75 и ниже – недоразвитость. Тест настолько стал популярным, что пересек границы Франции и распространился по всей Европе и Америке. Вскоре его начали использовать для приема на работу и проверки абитуриентов на вступительных экзаменах в университеты. Кроме того, США  активно использовали IQ-тест для отбора солдат, чтобы улучшить армейский штат.

Однако в 1960-е годы репутация этих тестов очень пострадала, по мнению людей, из-за предвзятой и субъективной оценки, поэтому их практически перестали использовать. Впрочем, до сих пор тесты на уровень IQ пользуются популярностью у людей, которые проходят их для повышения самооценки или просто для интереса.