0709144Сегодня главнокомандующий Северным флотом России Владимир Королев сообщил, что начат процесс по создание военно-морской базы на Новосибирких островах. Так в августе текущего года уже сообщалось о возможности по создание военно-морской базы в районе Новосибирских островов. На текущий момент проводятся работы по переносу военной техники и тактического состава в Арктику.

В ответ на рост российского военного присутствия на Новосибирских островах, Канада сообщила о своей обеспокоенности. А глава МИДа Джон Бэрд заявил, что страна готова в любой момент защищать суверенитет государства, но предпочитает все же решить ситуацию мирным путем. Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов прокомментировал следующие: «Увеличение российских тактических групп в Арктике теперь включено в военную доктрину России, таким образом, обеспечивая постоянное развитие Северного морского пути».

Кроме того, для России это выгодно с точки зрения «ресурсной базы», которая способна обеспечивать углеводородными, водными ресурсами и другим стратегическим сырьем.
Ранее, соглашение, заключенное в 2008 году не помогло в решении проблемы, в которой Россия с Канадой продолжают претендовать на хребет расположенный под водой в районе Северного морского пути.