2307142Американские ученые обнаружили в толстом кишечнике человека особую молекулу, которая играет значительную роль, в передаче информации свидетельствующей о сытости прямо в мозг. Эксперты надеются, что исследования подобных механизмов помогут бороться не только с перееданием, и связанным с этим ожирением, но и с анорексией, то есть сразу по двум противоположных направлениям.

Медикам давно известно, что между мозгом и кишечником имеется весьма значимая связь на молекулярном уровне, осуществляемая посредством работы гормонов. В мозге действует гормон грелин, отвечающий за сытость, тесно связанный с инсулиноподобным пептидом – 5 (той самой молекулой). Так вот варьирование количества пептида – 5 в организме может дать мощный инструмент в борьбе с излишней или, напротив, недостаточной массой тела.

Пока еще рано говорить о создании чудодейственного лекарства, способного решить проблемы миллионов людей по всему миру, однако исследования на подопытных мышах показали отличные результаты: при введении грызунам пептида – 5, у них был значительно улучшен аппетит. Однако это полдела. Ученые хотят создать полноценный препарат, возбуждающий аппетит у лиц, страдающих недобором массы тела, и, напротив, подавляющий его у полных людей.