12101413Эдвард Сноуден, который является экс-сотрудником АНБ Соединенных Штатов, бежал в Россию и заявляет, что он не может на данный момент вернуться на свою родину, так как американские власти не дают ему гарантий, что по его делу не будет вестись открытый судебный процесс.

На примере так называемого «честного суда» Эдвард вспоминает процесс, который состоялся по делу Дэниэла Эллсберга. В 1971 году этот человек передал журналистам документы Пентагона, касаемо войны во Вьетнаме. Эллесберга, в последствие, судили за то, что он передал секретные данные. Но в итоге он был оправдан.

Экс-сотрудник АНБ Соединенных Штатов заявляет, что американские власти не дают гарантий, что судебный процесс будет происходить открыто, поэтому он не намерен в ближайшее время возвращаться в США.

Эдвард Сноуден также критикуют позицию, в которой утверждается, что следственным программам сопротивляются только те люди, у которых есть что скрывать от правительства. Вот почему он призывает всех пользователей мировой паутины, в целях своей же безопасности, не пользоваться такими Интернет-сервисами, которыми не пользуются шифрованными данными. Сноуден утверждает, что самыми «опасными» являются сайты Facebook и Google.