1708142Лихорадка Эбола с огромными масштабами разразилась на западной части африканского континента: от вируса уже погибло более одной  тысячи  человек, число заболевших насчитывает около 2 двух тысяч. В некоторых африканских странах было объявлено чрезвычайное положение.

Однако россиянам, как и всем остальным странам, не стоит волноваться. Вернувшиеся из командировки в Нигерию, где они пытались выяснить об угрозе распространения болезни по всему миру, российские вирусологи НИИ им. Ивановского Михаил Щелканов и Виктор Малеев заявили, что в России не существует никаких предпосылок для возникновения очага лихорадки Эбола. А это значит, что возможность заболевания у российских граждан крайне мала и возможны только лишь единичные случаи занесения вируса в страну. Но и эта небольшая вероятность не должна стать причиной переживаний: наша страна подготовлена и способна  справиться с этим вирусом.

Российская сторона не останавливается на полученных выводах, но также помогает в борьбе с лихорадкой: в Нигерию уже были отправлены несколько медицинских модулей. Кроме того, многие вирусологи поддерживают решение Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) о применении  на африканском континенте неапробированной экспериментальной вакцины.