1806144Новость о том, что Михаэль Шумахер наконец вышел из комы облетела весь мир. На самом деле назвать это началом выздоровления сложно. О том, что Шумахеру лучше говорили еще в апреле. Менеджер гонщика Сабина Кем говорила на пресс-конференции, что Михаэль открыл глаза и зрительно контактирует с окружающими. С тех пор серьезных улучшений в здоровье Шумахера не наблюдалось.

Несколько дней назад его перевели из реанимационного отделения в реабилитационный отдел клиники в Гренобле. Для Михаэля это значит, что жизни его ничего не угрожает, но врачи не ждут улучшений состояния здоровья в ближайшее время.

Из комы Шумахер вышел еще два месяца назад, но это не значит, что его мозг функционирует нормально. Как объяснила Кем он реагирует на присутствие родных, но это все. Учитывая то, что врачи разрешили перевезти его в Лозанну, можно с уверенностью заметить— дыхательные и некоторые физические функции восстановились и ему не нужны аппараты, которые поддерживали жизнь.

Профессор нейрохирургии госпиталя имени Джона Рэдклиффа при Оксфордском университете Типу Азис утверждает, что полная реабилитация займет много времени. Из-за очень серьезной травмы головного мозга сейчас у гонщика могут быть проблемы даже с самыми простыми движениями, глотанием, речью.

И все же остается верить, что если через полгода после трагедии Михаэль Шумахер смог вернуться к жизни, то и с остальным он сможет справиться.