1105149В интервью каналу «Россия 1» Сергей Лавров рассказал об отношении МИДа касательно революции в Ливии, в результате которой погиб не только президент страны, но и огромное количество мирных жителей. По его словам, это хороший урок для нашей страны, т. к. мы научились предугадывать нечистоплотные намерения партнеров России по Совбезу ООН. Не только Россия совершила ошибки в данной ситуации, когда вся мировая политическая общественность в один голос утверждала, что арабский мир для нее потерян.

Министр обратил внимание на политику Франции, которая сама официально признала тот факт, что поставляет оружие и боеприпасы для ливийской оппозиции. Что касается США, то Лавров отметил, что ее лидерская позиция в мировом сообществе, когда она на правах борцов за демократию и права человека, может творить, что хочет, уже в прошлом. С каждым днем она теряет свой статус, в то время как наша страна укрепляет его.

Казалось, что с приходом Обамы к власти, отношения между нашими странами восстановились, было подписано множество документов. Однако не деле, сотрудничество с Россией не в интересах этой страны, т. к. при любом удобном случае, она «катит бочки» на Россию. Также Лавров, продолжая использовать в интервью разговорный сленг, сказал, что «Америка уже не рулит».