17091414«Марши мира» проходят в ряде российских городов. Их целью является привлечение внимания к тому, что Россия не выполняет своих международных обязательств относительно событий в Украине. Такие демонстрации требуют согласования с местными властями.

В Москве согласование участники марша получили, и он состоится 21 сентября. А вот в Саратове на днях организатору «Марша мира» Александру Глущенко было отказано в согласовании, поскольку уведомление было составлено им с нарушениями.

И это не единичный случай – подобные отказы были получены и в других российских городах. Наблюдатели во всём обвиняют самих же организаторов, как и в случае Саратова: уведомления специально составляются с нарушениями, степень которых не позволяет говорить о случайной ошибке.

Впрочем, это ещё не повод обвинять инициаторов шествий. Многочисленные случаи махинаций с документами со стороны властей, произошедшие в этом году, показывают, что чиновники и полицейские могут «обнаружить» нарушения в любом документе. По такому сценарию, например, были сорваны концерты польской метал-группы Behemoth. Что касается «Маршей мира», то частые отказы позволяют говорить о действии чиновников по единой указке «сверху».