12101411После того, как был введен эмбарго, цены на продовольственные товары существенно не поменялись. Некоторые из плодоовощных продуктов немного подорожали. А самый последний тренд – это резкое увеличение на полках продовольственных магазинов продовольствия из Белоруссии.

Это, в особенности, касается молочной продукции, что было подтверждено статистикой. В данных Федеральной таможенной службы видно, что в сентябре было на 48% больше завезено белорусского масла, и на 45% больше сыров из Белоруссии, чем годом прежде.

Как всегда, не обошлось и без курьезов. К примеру, один крупный ритейлер по цене за килограмм 500 рублей, а пармезан из Белоруссии за 530 рублей за килограмм. Первые два вида сыра были изготовлены весной 2014 года. Их, скорее всего, ввезли еще до того, как были приняты санкции. А на сыре, который был произведен в Белоруссии, указано, что он изготовлен в сентябре месяце.

Из этого можно сделать выводы, что на полках российских магазинов продается реэкспортная продукция. То есть, сыр пармезан был завезен большими партиями в Белоруссию из стран Евросоюза, к примеру, из Литвы. Потом головки сыра разрезали и фасовали в новые упаковки, и отправили в Россию как бы под видом не запрещенной к ввозу продукции.