24071416Председатель ВРУ Александр Турчинов уверен, что в четверг, 24 июля, парламентарии проголосуют за ликвидацию в Украине коммунистической партии. Такая возможность появилась после принятого во вторник закона, позволяющего распускать ту или иную парламентскую группу, численность которой снизилась до определенного уровня. По мнению политологов, коммунисты будут полностью исключены из политической жизни страны. Вслед за ними, подобная участь грозит регионалам.

Случай с коммунистами является той самой ситуацией, при которой была сформирована самая маленькая депутатская группа. В течение последних месяцев фракцию покинули несколько депутатов, что предоставило Турчинову основания для роспуска парламентариев от КПУ. Примечательно, что данный закон в дальнейшем, если не претерпит изменений, может обречь любую партию на роспуск даже в том случае, когда ее ряды покинет хотя бы один депутат.

В числе основных причин преследования коммунистов нынешняя киевская власть видит связь определенных ее членов с руководством самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Глава КПУ Петр Симоненко расценивает попытку запрета его партии, как факт проявления борьбы с инакомыслием.

Более того, вслед за коммунистами могут последовать депутаты от Партии Регионов. Конечно же, распустить фракцию, используя вновь принятый закон, не удастся. Однако, нынешнее большинство постарается использовать все имеющиеся в их арсенале средства для ограничения деятельности и даже полной изоляции ПР от решения вопросов в политической сфере страны.