0709141Для стимулирования и развития сельского хозяйства, пополнения продуктивным поголовьем скота был принят закон, предусматривающий льготы на налог при ввозе его на территорию России.

Ранее, при импорте поголовья скота налог на добавленную стоимость составлял 10%. Фермер был обязан оплатить его в полном объеме на таможне Российской Федерации.  Однако, с 2007 года действовал закон о льготном порядке ввоза птицы и животного скота, который в январе 2012 года был отменен.

Аркадий Пономарев считает, что необходимость возвращения льготных налогов объясняется вступлением России в ВТО, а это приведет к увеличению себестоимости кормов, энергетических ресурсов и т.д., которое потребует от фермеров увеличения продуктивности скота. Но так как страна не имеет на сегодняшний день  качественных племенных животных, этот закон сможет повлечь за собой улучшения положения сельскохозяйственной отрасли и в дальнейшем перейти к росту поголовья скота.

Принятый закон будет действовать в течение 6 лет до 1 января 2020 года. Автор законопроекта надеется, что льготы положительно повлияют на животноводство, и позволит фермерам в дальнейшем конкурировать на мировом рынке продукции.