0609145Александром Григорьевичем Лукашенко подписан указ, в котором говорится о том, что будет  создана приграничная территория с Российской Федерацией. Событие произошло в пятницу пятого сентября. Пограничная территория будет примыкать к государственной белорусской — российской границе.

По этому поводу высказался Александр Тищенко, который является пресс-секретарем в Государственном Пограничном Комитете Белоруссии.  Он заявляет о том, что принятое президентом решение не принесет никаких последствий для граждан. Данный указ не говорит о том, что будет введен пограничный контроль, также пограничный режим не будет введен. Тищенко объясняет, что данное решение необходимо, для того, чтобы обеспечить пограничную безопасность. Эффективность работы внутренней границы, влияет на эффективность работы внешней границы.

Статус государственной «белорусско-российская граница» получила в 1993 году. Во время того, как белорусы или россияне пересекают границу им не нужно проходить пограничный контроль, таможенный досмотр. Также нет необходимости получать и заполнять миграционную карту.