2709149Баррозу, занимающий пост Президента Еврокомиссии, принял письмо от президента России по вопросу о возможных последствиях объединения Украины с Евросоюзом. Об этом было оповещено пресс-секретарем исполнительной власти ЕС Хансен 26 сентября 2014 года.

Она подчеркнула, что Баррозу уже общался в середине сентября с Владимиром Путиным по этому вопросу, а также получал письмо с просьбой внести серьезные поправки в Соглашение об ассоциации ЕС  и Украины. В данный момент Баррозу думает над ответом.

Ранее, 12 сентября, в Брюсселе на встрече министров Российской Федерации, Евросоюза и Украины стороны договорились об отсрочке введения до окончания 2015 года торговых пунктов Соглашения. Неделей позже в Еврокомиссию поступило также письмо от министра экономразвития Улюкаева, в котором он настаивает дэ-юре закрепить достигнутые договоренности между сторонами.

В Еврокомиссии отметили, что их все устраивает в документе об ассоциации, но  он является двусторонним и по просьбе одной из сторон может быть пересмотрен. Украина — это свободная страна и может прислушаться к мнению России, а также вправе внести предложения об изменении каких-либо частей Соглашения. В данный момент Еврокомиссия активно пытается воплотить в жизнь все части принятого документа.