17091416С таким предложением выступило Министерство связи и массовых коммуникаций. За размещение подобных материалов предлагается ввести штрафы, размер которых составляет от 4 тысяч до 1 миллиона рублей. Напомним, что уже существует закон «О СМИ», запрещающий публичное размещение материалов экстремистского содержания. Зачем понадобилось ещё и ужесточение, Минсвязи отказалось комментировать.

Понятно, что это определение в законе прокуратура может толковать как угодно. Особенно такое поведение характерно для «низовых» структур, находящихся в провинции. Видимо, таким путём наше доблестное правительство пытается уничтожить последние остатки свободы слова: всякая «неудобная» статейка может быть расценена как пропагандирующая насилие и терроризм. А с «нарушителей», по традиции, будут собираться деньги, которые станут благополучно оседать в карманах представителей «высших эшелонов власти».

Аналитики уже назвали закон слишком жёстким. Об этом же сказал и глава «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, сообщив, что даже для его издательского дома цифра в 1 миллион слишком большая.

За последние два года по существующему закону уже вынесено множество предупреждений. Больше всего их было получено за возбуждение национальной, религиозной или социальной розни.