0208148Ушел из жизни Теодор Ван Кир. Американец не дотянул лишь несколько дней до следующей годовщины ядерной атаки Хиросимы. Он оставался крайним членом из состава экипажа самолета, скинувшего 6 августа 1945 года атомную бомбу. Ван Кирк умер на 94-ом году жизни в доме престарелых штата Джорджия.

Уроженец Пенсильвании, Теодор Ван Кирк воевал в Европе перед тем, как поучаствовать в ужаснейшем деянии в истории человечества.

Американцу не было и 25, когда он, занимая должность штурмана самолета, участвовал в первой ядерной бомбардировке. Экипаж самолета-убийцы насчитывал 12 человек. Жертвами атаки Хиросимы оказались более 140 тысяч человек.

По воспоминаниям Теодора Ван Кирка, это поручение было одним из нетрудно выполнимых. С суши не велось огня, опасаться было нечего. Однако взрыв бомбы спровоцировал ударную волну такой огромной силы, что самолет затрясся, словно цветок на ветру.

Участник ядерной атаки никогда не сожалел о содеянном. Наоборот, он поддерживал постановление об использовании атомной бомбы против японского народа. Однако, как сказал сам Ван Кирк, увидеть подобное снова не желал бы.

В послевоенные годы Теодор Ван Кирк работал в химико-технологической промышленности, занимая при этом высокие должности.

Похоронят последнего участника бомбардировки Хиросимы в Пенсильвании в канун тех трагических событий.