02081410Российская Федерация в начале августа ограничивает ввоз польских фруктов и овощей. Это делается по причине выявления ряда нарушений в сертификатах, а также нахождения карантинных объектов.

Из слов Мирослава Малишевского данная новость считается не очень приятной. Как сообщил руководитель Польского союза садовников, Российская Федерация являлась не только привычным, но и огромным рынком сбыта для поставщиков Польши.

Сбор яблок нынешнего года практически завершился. Малишевский считает, что трудности могут начаться при реализации осеннего урожая. Яблоки – это тот фрукт, который стоит одним из первых в списке товаров, поставляемых в Россию.

Председатель Польского садоводческого союза пока не обсуждает потери в финансовом секторе. Рассматриваются различные варианты экспорта продукции. Она может быть востребована на ранках Западной и Южной Европы, Китая и арабских стан, заинтересованность возможна и со стороны США.

Что касается Россельхознадзора, то он может запретить поставки фруктов и овощей и из других стран Евросоюза, объясняя подобное решение тем, что во ввозимой растительной продукции обнаружен вредитель – восточная плодожорка. Это решение может касаться преимущественно восточноевропейских стран.