07091410В своем выступлении Президент Европейского центрального банка Марио Драго, сделал небольшой шаг в сторону признания существования экономических проблем, по крайней мере, в Европейском сообществе.

«Совет Европейского центрального банка будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения в краткосрочной перспективе ценовой стабильности», сказал он. И добавил:»Единственный способ победить низкий уровень инфляции и двузначный уровень безработицы представляет собой комбинацию ходов монетарной, фискальной и структурной политики как ЕС в целом, так  и на государственном уровне”.

Действительно, поток данных вызывает  тревогу уже давно и является в общем мрачным. Немецкий офис статистики на этой неделе сообщила, что ВВП страны сократился на 0,2% во втором квартале после 0,7% роста в первом квартале. Британский и французский производственный рост также зафиксировал резкий спад в августе.

Одной из причин является эффект санкций России на продовольственном рынке, результат которых, как предсказывают аналитики, сыграет отрицательную роль на всем европейском театре. Последствия взаимных санкций между Россией с одной стороны и США с Европой с другой, безусловно, вызванных политическими причинами, в основном агрессивной политикой России на Украине, аннексией Крыма и так далее, имеют и будут еще долгое время иметь самые отрицательные последствия именно для экономики Европы. Вносит вклад и собственно украинский кризис: ежемесячный индекс роста, который исследует британский институт промышленности упал до минимума за последние 14 месяцев. Война на востоке Украины уносит не только жизни людей, но и промышленный и финансовый потенциал Европейских стран, включая, конечно, Украину. В настоящее время Европа тонет под тяжестью высокой безработицы, огромного государственного долга и низких темпов роста.

Использование отрицательных процентных ставок по депозитам, впервые использованные в зоне евро, а также снижение процентных ставок и пакет стимулирующих мер уже не могут  спасти Европу от замерзания. Решения, очевидно, лежат на путях политического, в первую очередь, урегулирования напряженных конфликтов в центре Европы.