21081414Сама газотранспортная система остается под контролем киевских властей, но при этом в различных услугах по транспортировке топлива могут принимать участие и другие члены Всемирной Торговой организации, — отметили в украинском правительстве.

Закон о реформировании контроля над газотранспортной системой, принятый Верховной Радой на прошлой неделе, по заявлениям некоторых СМИ противоречил обязательствам, принятым Украиной при вступлении в ряды ВТО. Сегодня в кабмине заявили, что данный закон никоим образом не противоречит положениям и нормам устава организации.

Законопроект гласит, что украинская ГТС остается в собственности государства, но при этом на прозрачных недискриминационных основах оператор может предоставлять определенные услуги и с помощью других членов ВТО.

Таким образом, согласно закону Верховной Рады от 14 августа до 49% от всех акций газотранспортной системы на территории Украины могут быть переданы американским или европейским частным инвесторам. Депутат Государственной Думы Крутов написал в российский минэнерго с предложением оформить жалобу в ВТО на действия украинских властей, как такие, что притесняют интересы российских фирм-акционеров ГТС. При этом список держателей акций и участников возможных будущих концессий тоже будут определять украинские парламентарии.