0611148

Нынешнее падение цен на нефть, самое продолжительное за последние 12 лет.  Цена на «черное золото» снижается уже на протяжении 6 недель кряду, и последние тенденции на нефтяных рынках не сулят каких-то серьезных изменений в этом вопросе. Так,  сорт техасской светлой нефти достиг пика своего минимума за несколько последних лет – 78 долларов за баррель.

Это в свою очередь, вызвало соответствующую реакцию главного мирового экспортера нефти – Саудовской Аравии, которая в ответ на падение цен американской нефти,   снизила стоимость поставок собственной нефти  на североамериканские рынки. Эксперты говорят, что дальнейшее снижение неизбежно, ввиду заявления национальной нефтяной компании  Саудовской Аравии, согласно которому, снижение стоимости поставок нефти на американские и азиатские рынки продолжится.

Кроме того, дальнейшее снижение цен прогнозируемо и в связи с увеличением объемов добычи сырья странами ОПЕК, нельзя забывать и фактор ценовой конкуренции среди главных экспортеров нефти.  И, конечно же, трэйдеры держат в уме  заигрывание Запада с Ираном, ведь в случае выхода иранской нефти на мировые рынки, цены на нефть не просто продолжат падение, а рухнут едва ли, не в один момент.

Вместе с тем, существует и альтернативная версия того, почему сырье так стабильно продолжает падать в цене, речь идет о сговоре США и Саудовской Аравии против крупного экспортера нефти – России. Учитывая напряженность отношения Москвы и Вашингтона, исключать возможность такого варианта было бы неверно.