2205141

Законопроект готовится к первому чтению  на пленарном заседании нижней палаты. Согласно проекту данного закона, кредитор сможет подать в суд банкротный иск на предприятие даже в случае технических однодневных просрочек платежей.  Проект направлен на усиления полномочий кредитор, что в свою очередь может привести к огромному количеству необоснованных исков о банкротстве.

Исходя из этого закона, если рассматривать его буквально, получается что просрочка платежа на один день, даже непреднамеренная, а в связи с какими-либо причинами личного характера, является поводом для подачи кредитором в суд банкротного иска. Такое представление является совершенно необъективным. Необходимо напомнить, что ранее  иск можно было подавать только в случае просрочки на период не менее 3 месяцев и если сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей.

Ассоциация российских банков в своем заключение выразила резкую критику данного проекта закона. Особенное недовольство вызвано неточными формулировками данного законопроекта, которые помимо объективного восприятия могут восприниматься и буквально, что приведет к разорениям платежеспособных предприятий и даже банков.

Защитники законопроекта  делают акцент на отношения кредитора и заемщика. По их мнению, в случае здоровых отношений между данными лицами очень сомнительно, что при однодневной просрочке иск все же будет подан. Однако, в случае конфликтных отношений между заемщиком и кредитором, последний имеет все полномочия, чтобы целенаправленно и  с каким-либо умыслом навредить заемщику.