1107146В Средиземном море, на борту судна США Cape Ray, начали уничтожать сирийское химическое оружие, данные были обнародованы 7 июля представителем Пентагона Стивом Уореном. Представители ООН продолжают говорить о том, что у Сирии до сих пор есть скрытые запасы серьезного  химического оружия массового поражения.

Операция по обезвреживанию проводится в территориальных водах принадлежащих международному сообществу. Судно с грузом в 600 тонн, будет несколько месяцев курсировать в этих водах, и, после проведения всех мероприятий по обезвреживанию химических веществ, направится в Финляндию, где остатки веществ будут утилизированы. Для того чтобы полностью уничтожить сирийское химическое оружие, понадобится не менее 60 месяцев, но некоторые эксперты  ООН не уверены, что сирийское правительство полностью избавилось от средств массового поражения.

Мероприятия начаты  в связи с присоединением Сирии к Конвенции о нераспространении и запрете химоружия, которая была подписана осенью 2013 года, после серьезного ультиматума от властей США. После этого все запасы, которые были в арсенале у правительства Дамаска, были переданы специализированной комиссии ООН по борьбе с химическим оружием, которая провела детальное исследование и обнародовала данные о том, что в части цистерн находится опасное вещество кожно-нарывного действия – зарин.