2609144Наконец-то Михаил Ходорковский обрел долгожданную свободу. Но, как сделали для себя выводы журналисты РИА Новости, общаясь с экс-председателем крупнейшей энергетической  компании, бывший олигарх не намерен проводить все свое время в кругу семьи. Он уже сделал ряд заявлений, что не собирается стоять в стороне от политических дискуссий в стране, и намерен в ближайшее время создать новую партию «Открытая Россия», которая, по сути, должна стать стартовой площадкой для людей с альтернативным взглядом на жизнь в России.

Ходорковский сделал довольно смелое заявление, что он, хотя и не собирается заниматься политическими дрязгами, но если ситуация в стране не наладится, то ему придется баллотироваться в президенты России. Неожиданностью для многих мировых защитников стало заявление Российского президента о подписание документа, в котором глава государства своей властью помиловал экономического преступника в связи с тяжелой болезнью его матери.

После освобождения Ходорковский сразу же оправился чартерным рейсом в Германию, где встретился со своими родными. К тому же юристы миллионера не теряли времени даром. Пока он находился в обществе друзей и родных, ему была оформлена годовая виза на жительство в Швейцарии, где господин Ходорковский сможет не торопясь размышлять, чем можно помочь Матушке России.