21081412Поведение стражей порядка, представителей полицейских сил и отрядов спецназначения в городе Фергюсон сейчас связаны с тем, что федеральные власти не хотят, чтобы основные телеканалы транслировали картинку, которая может ударить по имиджу США как внутри страны, так и за ее пределами.

Об этом в своем недавнем интервью заявил Константин Долгов, который в российском МИДе курирует вопросы, которые касаются  соблюдения демократических процедур, прав человека и верховенства права.

«Полицейские делают все возможное, чтобы на телевизионные экраны не попала картинка, которая нанесет вред образу Соединенных Штатов. В целом, Вашингтон снова воплощает в жизнь «двойные стандарты», при которых одной из основных целей во внешней политике является отстаивание прав человека в любой точке мир, но при этом у себя дома Белый Дом таких нарушений, как правило, не замечает», — заявил Долгов. США декларируют обеспокоенностью положением дел со свободой представителей прессы, цензурой и гонениями на журналистов в разных странах, но собственных работников газет и журналов часто предпочитает порой держать в «ежовых рукавицах».

Чиновник также отметил, что случай в Фергюсоне не является чем-то из ряда вон выходящим и подобные выступления общественности против действий силовых структур несколько лет назад имели место в штате Калифорния. Корни этих процессов в том, что в США продолжает негласно действовать сегрегация, при которой к населению целых районов относятся как к людям «второго сорта». Это весьма значимые для Штатов проблемы и они  имеют свойство проявляются с определенной регулярностью, — заявил уполномоченный МИДа.