1106148Антимонопольный орган Литвы обвинил Газпром в создании помех конкуренции на газовом рынке страны и потребовал от газового гиганта выплатить штраф в размере 48,4 млн. долларов. Антимонопольщики Литвы считают, что российская компания пыталась помешать литовской Lietuvos Energija покупать более дешевый газ у поставщиков из других стран.

Газпром является главным поставщиком газа на рынок Литвы. При этом российская компания продает газ в Литве через вышеупомянутую Lietuvos Energija, в которой у Газпрома имеется 37% акций. Другим крупным владельцем акций литовской газовой компании является владеющая 39% акций немецкая компания  E.ON Ruhrgas.

Литва не раз выражала свое недовольство ныне установленными ценами на российский газ. Как заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, за последние четыре года, его страна переплатила Газпрому около 2,6 млрд. литов, что равно приблизительно одному миллиарду долларов.

В мае этого года сообщалось, что Литве все-таки удалось добиться от российской компании достаточно крупного снижения стоимости газа, равного 20%. Официально стороны не называли новой цены, однако, как полагают эксперты, речь идет приблизительно о 370 долларах за одну тысячу кубометров российского газа.