05101410В кои-то веки представитель России будет иметь реальный шанс выиграть «золотую статуэтку». В этом году оскаровский комитет Российской федерации наконец-то решил оставить в стороне попытки завоевать симпатии американцев фильмами о войне или ура-патриотическими лентами.

Наконец-то критерии выбора российского представителя в оскаровскую гонку изменились в лучшую сторону. Одолев своих конкурентов (неожиданно не у дел осталось семейство Михалковых – Андрей Кончаловский сам отозвал свою картину), за высшую награду в мире кинематографа будет сражаться «Левиафан» от постановщика Андрея Звягинцева.

На стороне «Левиафана» — победа на Каннском кинофестивале: лента выиграла награду за лучшую драматургию, что, несомненно, положительно влияет на «оскаровские» шансы картины. Кроме того, что тоже очень важно, за международный прокат фильма Звягинцева отвечает кинокомпания Sony Classics. Это студия очень серьезная, и ее чутье на будущих победителей просто феноменально. Именно Sony Classics прокатывала «Любовь» и «Развод Надира и Симин». Напомним, эти ленты в 2012 и 2013 годах выигрывали в категории «лучший фильм на неанглийском языке».

В кинотеатрах России «Левиафан» окажется в середине ноября, причем по настоятельной просьбе министерства культуры, продюсеры приложат все усилия, чтобы картина вышла более чем на тысяче экранов.

Все номинанты премии «Оскар» будут известны 15 января. Победителей же назовут в Лос-Анджелесе 22 февраля.