1007147Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация не станет терпеть никаких военных действий против Крыма. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Крым – часть России, а значит, будет защищен в военном плане как и любой другой регион федерации.

Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что никому даже не стоит задумываться о том, чтобы начать военную операцию в Крыму с целью возвращения полуострова в состав Украины. Такое заявление прозвучало после встречи с главой МИД Италии Федерикой Могерини.

21 марта президент России Владимир Путин признал референдум, проводившийся в Крыму, легитимным и постановил указ о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Крыма и Севастополя. Такое решение было положительно оценено большинством граждан и политиков государства, но, в то же время, повлекло за собой недовольство со стороны западных государств. США и Европейский Союз наложили на Россию некоторые экономические санкции, и запретили торговые операции с известными российскими компаниями.

Украина продолжает считать Крым своей территорией и даже приняла закон, которым наделила регион статусом «оккупированной территории».