02091410Санкции против России не несут выгоды никому, однако Евросоюз желает отстоять свою позицию относительно Украины, заявляет премьер-министр Латвийской республики Лаймдота Страуюма. Как сообщает Страуюма, Латвия не слишком активно поддерживает санкции, введенные против России.

Премьер-министр также сообщила, что участвует в заседаниях стран, формирующих правительство ЕС. И позиция Латвии, в отношении введения антироссийских санкций, не является самой активной, в сравнении с другими европейскими странами. Назвать самую активную страну Страуюма отказалась, поскольку эта информация скрывается правительством ЕС, передает латвийский портал  mixnews.lv.

Ухудшение отношений между Россией и западными державами обусловлено ситуацией на Украине. В середине лета правительства США и ЕС отказались от санкций, применяемых к отдельным лицам, к санкциям против целых секторов экономики. РФ в ответ ввела серьезные ограничения на ввоз множества видов продовольственных товаров из государств, наложивших санкции.

США и страны ЕС не признали вхождение Крыма в состав РФ и обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела другого государства. Изначально западными странами применялись меры против отдельных российских лиц и компаний, а в июле были введены санкции, запрещающие инвесторам из ЕС участвовать в развитии проектов в целом ряде различных отраслей на территории Крыма и Севастополя.