2408145В СМИ  появляются ведомости о том, что в Луганской и Донецкой областях все чаще подрываются железные пути. Так, с апреля-мая 2014 года зафиксировано около 50 сообщений по этой теме. На территории областей взорвано более 200 объектов железных дорог. Что удивительно, правоохранители только сейчас начали расследование дел о подрывах.

Причины подрыва не столь в том, чтобы закрыть передвижение армейских отрядов, сколько разрушить инфраструктуру области, ведь на ее восстановление нужны немалые средства и большое количество времени. По предварительным данным, на восстановление потребуется  500 млн.грн., источники получения которых неизвестны.

Если ранее подрывы имели частичный характер, то сейчас взрывы становятся еще мощнее. Для подрывов стали использовать мины, которые принесут вред ни сколько солдатам, сколько мирным жителям. МВД Украины официально подтвердило тот факт, что железные дороги подрываются исключительно как результат проведения Россией террористической и диверсионной деятельности. Уже сейчас многие юристы утверждают, что даже, если виновных найдут, такие средства с преступников взыскать невозможно.