3008149Если в ближайшее время Германия, Испания и Франция не найдут способа поднять европейскую экономику на ноги, то угроза для европейской валюты сохранится.

Некоторое время назад глава Европейского центрального банка пообещал предпринять все необходимые шаги, чтобы поддержать европейскую валюту. И вроде бы стало все гораздо лучше, что в регион стал возвращаться экономический рост. Однако все это оказалось иллюзией. В последнее время экономические показатели роста стран Запада стали вновь идти ко дну.

В отношении данной ситуации «Theeconomist» пишет о том, что Италия скатилась в откровенную рецессию, ВВП Франции упал, а экономика Германии ощутила резкий спад производства на своей территории. Таковы результаты развития ведущих экономик ЕС. При этом специалисты отмечают, что экономический рост в таких странах, как Нидерланды и Испания не смогут закрыть потери в экономическом росте всего Запада, так как именно развитие экономик Франции, Германии и Италии занимает около двух третьих всего экономического развития ЕС.

Журнал отмечает, что банковский кризис, который разразился более четырех лет назад, сегодня превратился в кризис всей экономической системы ЕС. По данным специалистов, в третьем квартале экономику ЕС также ждут трудности. В этом есть доля санкций, которые ввела Россия в ответ на санкции Запада.  Существуют и другие причины разразившегося кризиса: нехватка политических лидеров, которые были бы готовы к радикальным реформам, отсутствие убежденности общества в необходимости таких реформ, а также сложности в их реализации.