1910148Парламентом Украины был одобрен закон о люстрации. Это третья попытка его узаконивания. Он будет распространятся на 1 млн. различных государственных служащих.

Законом о люстрации производится фактическая легитимизация политических гонений. Об этом сообщил Константин Долгов, являющийся уполномоченным МИД РФ.  Константин считает, что закон будет означать легитимизацию политических гонений.

Премьер министр Арсений Яценюк считает, что закон будет распространяться на работников правоохранительных органов, госслужащих, чиновников. По закону все они могут лишиться своих должностей, если их деятельность велась при президенте Януковиче, а также во времена СССР. Также он коснется и работы кабинета министров. Президентом Украины закон уже подписан, но как было отмечено, что в него могут быть внесены некоторые изменения, при наличии таковых от Конституционного суда или Венецианской комиссии.

Данный закон находится в одном ряду с ключевыми требованиями участников Майдана, которые были составлены в феврале 2014 года. Среди прочего были объявлены главные пункты по отбору служащих для дальнейшего создания «правительства народного доверия». До этого времени украинское законодательство не знало подобного введения.