27091410В результате переговоров Российской Федерации, Украины  и ЕС по вопросу о газе, прошедшие 26 сентября в Берлине, стороны пришли к договоренности, что «Нафтогаз Украины» до завершения 2014 года вернет российскому «Газпрому» задолженность в 3,1 млрд долларов.

Гюнтер Эттингер сообщил, что Киеву было предложено начать погашать задолженность уже в октябре, выплатив сначала 2 млрд долларов. До 31 декабря предполагается возврат второй оговоренной части в $1,1 млрд. В общей сложности Украина должна РФ за закачанное топливо $5,3 млрд. Эттингер надеется, что оставшаяся часть задолженности будет погашена в случае принятия вердикта Стокгольмского арбитражного суда в пользу «Газпрома». Он уверен, что на данный момент это оптимальное решение для всех на отопительный период.

По словам Александра Новака, выплата в $2 млрд – минимальная для начала  переговоров о погашении задолженности, ведь Киев в состоянии вернуть уже сейчас всю сумму, обещанную им до окончания года.

Алексей Миллер рассказал, что Украине на осенний и зимний периоды для нормального обеспечения страны голубым топливом не достает примерно 7 млрд кубометров. В случае отсутствия дополнительных поставок газа страна-должница столкнется с серьезными трудностями.