150914918 сентября в Шотландии состоится референдум по вопросу выхода региона из состава Британского королевства. Последний предварительный опрос показал, что число противников независимости превышает число сторонников.

Опрос инициировали газеты TimesSun, а проводила исследовательская компания YouGov. Надо сказать, что отрыв между противниками и сторонниками независимости Шотландии мизерный. За абсолютный суверенитет проголосовали 48% участников опроса, за союз с Великобританией – 51%.

Примечательно, что неделей ранее эта же аналитическая компания проводила первый опрос. Тогда шотландцы, видящие страну независимой, впервые за долгие годы оказались в большинстве. Тревожные вести заставили британского премьер-министра Девида Кэмерона лично прилететь в Шотландию, чтобы поддержать сторонников королевской политики. Усилиями премьера непрочный баланс все же удалось восстановить.

За независимость Шотландии выступают местные националисты, которые особенно активизировались в последнее время. Как проголосуют шотландцы в день референдума, не известно. Если сторонники националистической идеи окажутся в большинстве, в марте 2016-го Шотландия покинет Королевство.