21081410Запрет на импорт целого ряда продуктов питания в РФ лишит голландский бюджет как минимум 300 миллионов евро. Такие цифры обнародовал главный статистический орган страны.

Согласно данным бюро статистики, страна тюльпанов в прошлом году получила прибыль от поставок продуктов питания на российский рынок в размере 300 миллионов евро. Около 200 миллионов заработали аграрии и представители пищевой промышленности, еще 100 миллионов – иные отрасли экономики. В указанных областях работают пять тысяч голландцев.

Отдельным пунктом представители статистического бюро отмечают, что они не включили в свои подсчеты деньги, которые были выручены местными фермерами за продукты, проданные в третьи страны, которые затем оказались на российских прилавках.  Не были взяты внимания и то, что запрет российских властей ударил по ценам на местные товары в целом, что нанесет значительный вред сельскохозяйственному сектору страны.

Общая сумма убытков, которые понесет нидерландская экономика в результате подобных ограничений продуктовых поставок по оценкам специалистов, составит 1,5 миллиарда евро. Правда, при огромных масштабах импорта пищевых продуктов, на Российскую Федерацию припадает только 2% от всего экспорта Амстердама в этой сфере.