1107148Картину — победительницу Московского кинофестиваля «Да и да»  в номинации «За лучшую режиссуру», сняли с показа на фестивале молодежного европейского кино в Вологде, из-за того, что картина изобилует ненормативной лексикой. Произошло это 8 июля, о чем было сообщено широкой публике фестиваля.

Это событие произошло из-за того, что в силу вступил новый закон РФ, который закрепляет порядок допуска кинокартин к просмотру на фестивалях. Для этого должно быть выполнено несколько требований, а именно: у картины должно быть прокатное удостоверение, для получения которого в картине не должно быть ненормативной лексики (мата). Это изменение уже вызвало волну протестов, среди представителей киноискусства, а министерство культуры обещало разобраться  подробно в каждой из  спорных ситуаций.

А главный приз на вологодском фестивале получил фильм  «Натюрморт»,  снятый молодым итальянским режиссером Умберто Пазолини на базе британской и итальянской киностудий.

В этом году фестиваль прошел уже в пятый раз, в его программе приняли участие 10 киноработ молодых режиссеров со всего мира, главным требованием к отбору картин является тот факт, что они должны быть или дебютными, или вторыми у своих создателей.