20061410По просьбе еврокомиссии в начале июня Болгария, затем Сербия приняли решение о приостановке работ. Комиссар по вопросам энергетики заявил, что прекращение строительства было временным. Гюнтер Эттингер рассказал об условиях, которые должна признать РФ для возобновления работ по «Южному потоку». Европа против того, чтобы собственником трубопроводов являлись газодобывающие компании, так как это нарушает положения 3-его энергопакета.

Недовольство Эттингера вызывает иск, поданный РФ в ВТО. В нем выражается несогласие с действующими в ущерб российских экономических интересов европейскими регламентами. Требования о продаже или передачи права управлять  газопроводом другим компаниям РФ категорически не устраивают. Это относится и к дополнительным требованиям по прохождению сертификации, в ходе которой придется доказывать энергетическую безопасность объекта для Европы.

Глобальный проект «Южный поток» предусматривает строительство мощного газопровода. Его планируется проложить через Черное море для обеспечения газом Центральной, Южной Европы. Его эксплуатация позволит исключить транзитные риски и диверсифицировать экспортные маршруты.