02061414Бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом было сделано заявление о том, что он планирует попросить российские власти продлить срок, на который ему было предоставлено временное убежище.

В заявлении он говорит о том, что, несмотря на то, что он желает своего возвращения на родину, в США, он все же будет просить продлить срок временного убежища в России. Сноуден считает, что его должны амнистировать или помиловать правительство Соединенных Штатов и общество. Только тогда он сможет спокойно вернуться домой. По поводу своей деятельности Сноуден отмечает, что для него гораздо более важным является вопрос помощи для своей страны в избавлении ее от программ спецслужб, которые занимаются тотальной слежкой, нежели судьба его самого.

В своем заявлении для американских телеканалов Эдвард Сноуден отметил, что не рассматривает вопрос сотрудничества со спецслужбами России по причине своего патриотизма. По поводу его пребывания непосредственно в России, он пояснил, что это было связано лишь с отзывом государственной администрации США его паспорта, в результате чего Эдвард Сноуден не мог покинуть московский аэропорт. Как утверждает Сноуден, до этого момента в его планах не было получения временного убежища конкретно в России.