2406147Игнорируя заявления иракских властей об отсутствии перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов, розничные продавцы нефтепродуктов уже начали повышать цены. Цены на бензин поднялись в Стамбуле, где стоимость одного литра достигает теперь $2, а в Анкаре за день подскочили до $2.5 долларов.

В третьем по величине городе Турции, Измире, цена тоже превысила психологически важную отметку в $2. Хотя цены и отличаются от компании к компании и от провинции к провинции, общая тенденция вырисовывается достаточно отчетливо: пока обстановка в Ираке не нормализуется, говорить о прекращении роста цен не имеет смысла.

Резко возросшие риски на импорт нефти из Ирака подстегнули цены на нефть еще 20 июня, когда стоимость одного барреля превысила $115 и приблизилась к максимальной отметке за последние девять месяцев. Накануне стремительного роста цен, армия Ирака начала штурм крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны, который все еще не начал функционировать.

Если ситуация продолжит развитие в том же направлении, то иракским властям придется начать импорт нефти, что приведет к еще более тяжелому давлению на рынок и дальнейшему росту цен. Кроме того, китайские компании, осваивающие крупные месторождения в Ираке, уже начали частичную эвакуацию персонала.