20061411Основатель WikiLeaks заявил, что был незаконно задержан и помещен в тюрьму. Там к нему применялись методы физического воздействия. В английской тюрьме его пытали с использованием электрического тока. В стране, которая себя считает демократической, он содержался 5 суток в камере, при этом обвинение так и не было предъявлено.

Его приютило посольство Эквадора, в здании которого он провел пресс-конференцию. Ассанж заявил, что моральному давлению подвергаются его ближайшие родственники. Они получают анонимные угрозы, некоторым пришлось покинуть место проживания и сменить имя. Австралиец не собирается покидать посольство, опасаясь выдачи американским властям.

Основатель WikiLeaks два года проживает в посольстве и все это время у входа продолжается дежурство полицейских. В случае задержания Ассанжа, он может быть выслан в Швецию, где подозревается в сексуальных правонарушениях. В случае экстрадиции в США, ему грозит смертная казнь или длительный срок. В этой стране его обвиняют в шпионаже за обнародование секретных материалов госдепа.

Эквадор готов предоставлять убежище Ассанжу на неограниченное время и принять его у себя в стране. Лондон отказывается предоставить гарантии его беспрепятственного вылета в эквадорскую столицу.