03121410

Немецкие бизнесмены говорят о сокращении товарооборота, который во многом произошел из-за санкций. В Германии уверены, что эту возможность конкуренты не упустят. На данный момент их место занимают латиноамериканские и азиатские компании, которые стремятся освоиться на российском рынке.

Многие бизнесмены говорят о своем недовольстве открыто и негативно высказываются о давлении, которое оказывают на Россию. Они надеются, что постепенно ситуация наладится и испортившиеся деловые связи удастся в скором времени восстановить.

Михаэль Хармс, глава Российско-германской внешнеторговой палаты, надеется, что антироссийские санкции постепенно будут ослабляться. Он выражает большую надежду на то, что Федеральное правительство будет активно работать над снятием санкции с России и первые изменения появятся уже весной и летом следующего года.

Позиция канцлера Германии, в этом вопросе, прямо противоположная. На конгрессе европейских предприятий Меркель прямо заявила, что появление новых санкции в отношении России неизбежны, так как территориальная целостность Украины постоянно нарушается. Таким образом бизнесменам дали четко понять, что их проблемы, как убытки, никого не волнуют.

Вместе с тем немецкие компании, как и экономика Германии несут немалые убытки, которые только возрастают. Продажи немецких компаний, которые сотрудничали с Россией, снизились на треть и продолжают неуклонно снижаться.