1708149На днях Кунцевский суд Москвы вынес вердикт по делу о попытке Максима Марцинкевича в возбуждении неприязни, а также в пропаганде экстремистской информации. Будучи известным ультрарадикальным активистом, он выложил на своей странице в популярной социальной сети (ВКонтакте) три видео экстремистского характера.

Согласно 282 статье Уголовного Кодекса РФ, связанной с деятельностью направленной на возбуждение провокационных действий против отдельных групп общества, либо другой общественной вражды, прокурор запросил самый жесткий приговор для подсудимого – 5 лет колонии строгого режима.

Ранее были случаи, когда Марцинкевич уже выкладывал видеоролики в сеть, однако тогда он отрицал то, что они принадлежали ему, и что он не имеет никакого отношения ни к съемке, ни к монтажу данных видеоклипов. При этом его адвокат также заявлял, что в выложенных его подзащитным материалах нет ничего противозаконного, и никаких враждебных посылов в общество они не несут.

Максим Марцинкевич был объявлен в международный розыск больше полугода назад. Был найден и задержан на Кубе в начале этого года, и экстрадирован службой Интерпола в Россию. По разным ссылкам есть информация о том, что он был неоднократно судим по похожим статьям ранее.